绥化学院四种教学方式上活网课
时间: 2020-03-03 09:39:30 来源: 黑龙江日报

  2日,绥化学院万余名师生迎来了非同以往的新学期,他们准时一起守在电脑前,开始了新学期第一课,这也是疫情期间第一次网上授课。老师们精心设计线上教学,力争为学生们打造最具现场感的课堂氛围。

  据悉,为了保证线上教学质量,绥化学院教务处早在一个月前就开始着手准备。在教学方式上,学校准备了资源授课、直播授课、录播授课、导学授课4种教学方式,组织了超星、学堂在线、智慧树等教学平台线上教学技术培训,把不能按时开课的“;,化为推进教师教学理念、教学方法改革的“契机”。在教师队伍培训上,学校共有404名教师参与线上授课,他们事先就积极参与到线上教学的紧张“集训”中,在教研室、微信群、QQ群自发掀起了线上教学讨论的热潮。

  为了让学生的“课堂”更有现场感,电气工程学院的商行老师自制了“黑板”和“粉笔”,她在平板电脑下载一个能画图的白板软件,再投屏到笔记本上,笔记本中的画面就是同学们在线可看到的画面。于是,她在平板电脑上写字,同学们在自己的端网就可以看到“黑板”了。没有“粉笔”,商行就利用导电材质改变屏幕电容的原理,用棉签和湿纸巾制作了简易的触屏笔,还特意将这个“发明”教给学生。

  直播课堂上,特殊教育学院尚晓丽老师在电脑屏幕前说话的音量提高了好几倍。她告诉记者,她的学生都是听障生,她一边打手语,一边大声地说话,是为了让“全聋”的学生、能读唇的学生和听力好的学生,都能更好地理解授课内容。据介绍,尚晓丽共教授41名学生,他们来自21个省份,很多学生在农村,担心部分同学那里网络信号不好,于是尚老师特别采取了“录播”的形式,提前把课录制好,学生可以随时看,她再统一答疑。(作者:黄龙斌 徐佳倩)

(责任编辑: 郑超
老汉色老汉首页影院