省政府新闻办公室疫情防控第二十七场新闻发布会 全省连续8天没有新增确诊病例
时间: 2020-03-03 07:45:18 来源: 黑龙江日报

  全省连续8天没有新增确诊病例

  2日下午,省政府新闻办公室举行我省疫情防控工作第二十七场新闻发布会。省教育厅副厅长姜同河、省通信管理局副局长梁作君、省疾病预防控制中心副主任孙巍,介绍了我省应对疫情的进展情况,并回答媒体记者和公众关心的问题。

  记者从发布会上获悉,3月1日0~24时,全省无新增确诊病例,无新增疑似病例,无新增死亡病例。新增治愈出院病例20例,其中:哈尔滨17例,大庆、鸡西和双鸭山各1例。

  截至3月1日24时,我省累计报告新冠肺炎确诊病例480例。累计治愈350例,现有确诊病例117例,其中重症病例49例。死亡确诊病例13例。无疑似病例。

  现有117例确诊病例中:哈尔滨市54例、鸡西市14例、双鸭山市12例、齐齐哈尔市9例、绥化市8例、大庆市7例、牡丹江市5例、七台河市4例、黑河市3例、鹤岗市1例。

  全省当日发热门诊诊疗人数1618人。目前追踪到密切接触者16212人,已解除医学观察15526人,尚有557人正在接受医学观察。

  全省连续8天没有新增确诊病例。其中:大兴安岭地区连续31天、鹤岗市21天、佳木斯市20天、伊春市16天、鸡西市和黑河市15天、齐齐哈尔市、双鸭山市和七台河市13天、绥化市12天、牡丹江市和大庆市连续11天没有新增确诊病例。

  多措并举推进大学生顺利毕业及时就业

  当前,疫情防控进入关键时期,2020年高校毕业生就业工作也将进入关键时期,发布会上,省教育厅副厅长姜同河对确保多措并举推进高校毕业生顺利毕业、及时就业相关工作进行了通报。

  姜同河介绍,全面落实高校党政一把手是大学生就业工作第一责任人制度,全面实施疫情防控期间高校就业工作全员责任制,实行“一对一、点对点、线对线、一生一策”,为每位学生确定指导教师,全程跟踪指导服务,力促每个学生签约就业。

  同时,建立就业工作成效与高校项目安排、资金分配挂钩,与招生计划调整、学科专业设置挂钩工作机制。进一步拓宽就业渠道,充分运用省校两级就业基地、重点合作企业等征集、发布毕业生需求信息,共建全省就业大市场,打破壁垒,最大限度实现信息资源充分共享。

  出台研究生招生、专升本扩大规模具体办法;会同相关部门出台更有利于应届毕业生参军的优惠政策,鼓励更多应届毕业生参军入伍,实施好选调生、特岗教师、三支一扶等大学生基层就业项目,拓展一些新项目,有效缓解就业压力。

  “把每年3月份高校线下实施的所有毕业生就业活动全部移到线上进行!苯咏樯,省教育厅组织开展高校就业指导教师线上培训,对学生一对一的进行跟踪指导。建立高校就业信息精准推送制度,把企业用工信息按专业精准推送给学生。落实教育部“24365全天候网上校园招聘”服务联合行动,实现与高校、与学生“一网连接一键通”。举办全省“建功龙江大学生凝聚行动”为主题的网络招聘活动,特别是为我省各市地、重点骨干企业做好“一对一”网上招聘服务,引导毕业生到龙江基层就业。

  从3月开始,我省将集中推出以高校为主体、多校联合、跨专业、跨行业、跨地域的网络系列招聘活动60余场,指导高校密集开展以企业为主体的小规模、专业化的网络招聘活动。实现线上招聘不间断、不停歇。

  按照要求,省教育厅将指导各高校从3月起随时跟进岗位需求、签约进展等动态,做到就业监测系统的日报日结。做好双困毕业生、鄂籍毕业生等特殊就业群体帮扶工作,提供“一生一策”服务。

  全省线上教学面向全体不落一人

  2日,在第二十七场新闻发布会上,省教育厅副厅长姜同河提出,疫情期间,全省线上教学要做到面向全体、不落一人,并介绍了相关内容。

  2月12日,省教育厅印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间中小学相关工作的通知》,部署了加强疫情防控和加强线上开课两项工作。线上教学工作要求以地市、县区为单位组织实施,各地和中小学校要充分利用现有网络教育教学平台开展线上教学,各地搭建的教学平台有三类,一是教育部提供的国家中小学网络云课堂平台和中国教育电视台4频道,二是网络运营商提供的多种平台,三是地市、县区、学校自己搭建的平台,选用什么平台由地市县区自主确定。2月29日,省教育厅印发《关于延迟开学期间中小学校线上开课的指导意见》,明确规定全省线上教学自3月2日同步启动,对教学计划提出了指导意见。

  为确保全省线上教学工作,面向全体、不落一人,姜同河介绍,对既没有网络又没有电视还没有手机的“三无”家庭,地方教育行政部门积极协调相关部门,开展“一对一”帮扶,具备条件的县(市、区),在疫情防控期间可统筹相关教育专项转移支付资金,联合网络运营商,为“三无”家庭学生提供线上学习硬件保障,同时,与通信管理局以及省内三大运营商合作,给家庭困难孩子免费提供20G的流量,解决贫困家庭孩子上网费用问题。

  “护航”网上课堂宽带提速不提价

  “网上课堂渠道有哪些?”“网上教学优惠政策有哪些?”“出现网络问题如何申告?”2日,在第二十七场新闻发布会上,省通信管理局副局长梁作君就“?尾煌QА毕喙赝ㄐ欧癖U瞎ぷ鹘邢晗杆得,并解答相关热点问题。

  梁作君表示,接到实行网上教学的保障任务后,省通信管理局会同省教育厅研究落实方案,将保障任务部署至省内移动、联通、电信等企业,并对各级企业提出了具体要求。一方面,企业对接入能力较弱的网络进行扩容,对已有的网络资源进行优化,对接入我省的网课平台进行接入带宽提升。另一方面,加强网络监控、调集备用资源、加强值班值守和队伍保障、建立以客服电话为牵引的内部快速响应机制,及时调整疏导流量、解决网络故障。

  针对没有家庭宽带的学生,梁作君介绍,学生可以向电信企业申请快速安装,企业将以最快的速度解决,网课过程中出现问题及时向企业申告,企业将快速排除。对于4G信号已覆盖但信号弱的,学生可通过客服电话向电信企业申告,企业可以通过优化网络或通过加装放大器给予部分解决。同时,对于光纤宽带和4G/ 5G信号都没有覆盖的,建议通过有线电视或卫星电视节目“空中课堂”栏目解决。

  对于学生和家长比较关心的网上教学优惠政策、遇到网络问题如何处理的问题,梁作君介绍说,对于已经安装宽带但带宽低于100M的,通过学生向电信企业提出申请,只要网络条件具备,移动联通电信三家企业都将按照提速不提价的原则,为学生家庭带宽提高至100M服务;三家基础电信企业也统一出台了9.9元10G流量包优惠政策,而且可以叠加使用;对于贫困家庭学生,各企业提供免费20G手机流量!拔蘼塾龅酵绻收匣故切伦盎、提速问题,都可以通过服务电话向企业申请或申告,电信10000、联通10010、移动10086,省通信管理局12300督办!

  有针对性开展预防性消毒避免过度

  随着大范围复工复产,消毒工作也越来越受到关注。2日,在第二十七场新闻发布会上,省疾病预防控制中心副主任孙巍提出,应在保持空气流通、清洁卫生的情况下,有针对性地开展预防性消毒。消毒的主要场所包括餐厅、大厅、办公室、卫生间等人员来往频繁、人群密集、通风不良或密闭场所,电梯按钮、门把手、水龙头、公用电话、卫生洁具、塑料门(窗)帘、卫生间冲水按钮等人经常触摸的部位或物品需要重点消毒,对于地面、台面,有条件的可以适当增加清洁和消毒频次!靶枰乇鹎康鞯氖堑缣,电梯空间小且密闭,要增加消毒的频次!彼镂∏康。消毒剂要现配现用,用消毒剂擦拭、拖拭或喷洒消毒,消毒作用到时间后要及时用清水进行清洁,去除残留消毒剂。

  此外,孙巍还提出,有人在家里安装紫外线灯用作空气和物表消毒,但紫外线照射过量有致盲和皮肤致癌的作用!安还苁裁囱南炯,都是化学物品,都有杀灭微生物的作用,同时也有副作用。如果天天、时时消毒,比如说84消毒液,会对皮肤、粘膜造成伤害!彼镂∪衔,消毒是很重要的防控措施,但消毒不是万能的,还是要尽量少出门、少聚集、少走动;出门戴口罩、勤洗手,这些仍然是控制传染病扩散的最好、最有效的方法。

  流感季节到预防最重要

  冬春季是我省呼吸道疾病的高发季节,在防控新冠肺炎疫情的同时,怎样应对春季流感?2日,在第二十七场新闻发布会上,省疾病预防控制中心副主任孙巍给出了“五字建议”——预防最重要。

  “由于流感主要是对症治疗,因此预防非常重要!彼镂〗ㄒ,要勤开窗通风,保持室内空气清新;养成良好的个人卫生习惯,勤洗手,尽量避免用手触摸眼睛、鼻子和嘴,咳嗽、打喷嚏时用手帕或纸巾掩住口鼻,或用上臂衣袖遮掩;均衡饮食、适量运动、充足睡眠、不吸烟、避免过度紧张和疲劳;在流感流行期间,尽量不到人多拥挤、空气流通不好的公共场所;到公共场所应戴口罩。

  孙巍还介绍说,接种流感疫苗是预防流感及其并发症的最有效手段,老年人、儿童、慢性病患者、医务人员等流感高危人群可在每年9~11月流感流行季节前接种1次流感疫苗,免疫力可持续一年。由于接种疫苗后人体内产生的抗体水平会随着时间的延续而下降,并且每年疫苗所含毒株成分因流行优势株不同而有所变化,所以每年都需要接种当年度的流感疫苗。(作者:郭铭华 王莹 闫一菲)

(责任编辑: 所双雨
老汉色老汉首页影院