《支持跨境经济合作试验区建设若干政策》政策解读
时间: 2020-01-07 15:21:31 来源: 省政府办公厅

  一、背景

  为推进国家“一带一路”建设,省委、省政府提出我省推进“一带一路”建设的定位和方向,重点是“打造一个窗口、建设四个区”。其中跨境经济合作试验区建设是“四个区”建设中的重要内容。日前,省政府办公厅出台了《支持跨境经济合作试验区建设若干政策》(以下简称《若干政策》),切实加强对跨境经济合作试验区的支持。

  二、主要内容

  《若干政策》主要包括财税、土地、审批权限下放、投融资、跨境电商等方面共10条政策,支持跨合区打造成为跨境产业合作基地。

  政策设计重点包括:

  一是结合国家促进边境贸易创新发展相关意见,利用互市贸易进口商品免税优惠政策,吸引互市贸易进口商品落地加工企业落户跨合区,培育进出口加工产业。

  二是将我省现有的自贸区、新区、开发区等地方政府债券、新增省级部分税收返还、取消土地出让金、新增省级土地有偿使用费返还等财税政策集聚在跨合区。

  三是将能够下放的投资项目审批、用地审批、外来劳务审批权限赋予跨合区管委会或当地政府,为跨合区项目落地提供更加便捷、快速的通道。

  四是在跨合区内着重加强中俄在本币结算、人民币和卢布自由流通、电力、电商等方面合作。

  文件链接地址:http://www.sdbzfly.com/gkml/detail.html?t=2&d=385320

(责任编辑: 所双雨
老汉色老汉首页影院