防疫生产两不误吹响备耕集结号
时间: 2020-03-03 09:39:15 来源: 黑龙江日报

农资公司化肥等物资陆续到货,全力保障春耕需求。

  春耕在即,在抓好疫情防控同时,讷河市严格落实各项措施,全力抓好春耕备耕、千方百计保障农业生产。

  在讷河市长发镇张志村移民屯蔬菜大棚里,菜农们紧张忙碌着,村干部正在一旁为刚来的菜农们登记体温,不时地叮嘱他们注意保持距离避免扎堆。张志村有多年棚菜种植的习惯,春节一过就到了棚里小白菜、小葱的上市季节,为确保菜农在疫情防控期间,蔬菜销售不受影响,确保全市菜篮子供应不断档,长发镇积极帮助大棚种植户协调菜籽与蔬菜销售,采取定点采购的方式,及时帮助菜农把新鲜蔬菜销售出去。

  “什么事都没耽误,村干部帮助进籽、销售,收入保障了,能让大家吃上新鲜蔬菜,干活也有劲头了!”长发镇张志村移民屯大棚种植户赵金霞高兴地对记者说。

  目前,讷河市共有日光温室86栋69.2亩,冷棚237栋201亩,全部组织进行生产,部分已栽苗完成,主要生产食用菌、西红柿,茄子,辣椒,白菜,生菜,苦菊、香菜等,预计总产900吨左右,3~5月将陆续上市。今年全市播种面积预计为624.13万亩,粮食作物种植面积607万亩,为尽快全面启动农业生产,全市确定了以农资购进下摆为重点,全力保证春耕农资需求,确保农民不误农时,种上地、种好地。

  扩大宣传范围,提早确定种植意向。讷河市结合本地生态条件和生产实际,制定品种区划布局,指导种植户科学选种用种和栽培种植。以推行“共营制”为重点,进一步提升规模经营水平,发挥象屿集团、讷谟尔农业公司牵头作用,不断扩展“共营”基地规模。各乡镇通过手机平台、微信等多种方式,为农民提供指导,帮助农民算好效益帐,引导农户合理确定种植意向。

  发挥农资企业主体作用,确保春耕农资储备。目前,讷河市正加大力度推进种子、化肥等农用物资的调运储备工作,组织动员农资经营单位备足备好种子、肥料、柴油等生产资料。引导种子经营企业加快种子生产加工,供销社、石油等部门及时组织肥、药、油等农资货源,保证市场供应,平抑市场价格,保证春耕生产需要。在做好疫情防控、保证健康安全的前提下,千方百计创造条件,支持生资企业尽早开复工,同时严格做好企业员工测温、消毒、防护措施等工作。

  推进农资菜单服务模式,加快春耕农资下摆。引导广大农户通过自己熟悉的有经营资质、信誉好、能开具正规发票凭据的经营业户或销售商,通过微信、电话等方式预购预订。落实农业农村部“鼓励农资企业和经销商开展‘点对点’生产、配送”的要求,在全市推行“农资菜单”服务,由供销联社统一制作“农资产品菜单”,通过乡镇把菜单送到每个农户及合作社手中。农户在菜单上选择并确认签字,乡镇主管部门将菜单反馈到每个企业,由企业统一配送生产资料,上门到合作社、家庭农场和农户。主推的农用生产资料由市农业农村局进行严格监管,经过依法依规认定后方可配送。各乡镇开通备春耕农用物资运送车辆专用通道,在做好消毒等防护措施的基础上,确保农资运输车辆畅通。

  讷河市农技中心与市融媒体中心联合,依托电视讲座、快手直播间、公众平台互动留言等形式,针对讷河市种植较多的作物种类,由农技中心科学制定培训计划,由专业人员在线进行讲解,解答农户在种植过程中的疑难问题,农民足不出户就可以掌握种植知识,电视讲座直播可以在微信公众号点播回看,最大限度的方便农户学习,为今年春耕生产提供有力的技术保障。(作者:宫芮 姚建平)

(责任编辑: 郑超
老汉色老汉首页影院