哈尔滨推介会暨中俄企业对接会在俄罗斯哈巴罗夫斯克举行 市长孙喆克拉夫丘克出席并致辞
时间: 2019-12-11 08:52:40 来源: 哈尔滨市政府

  在中俄建交70周年、两国开启新时代全面战略协作伙伴关系的背景下,为进一步贯彻落实省委对外开放部署,推动哈尔滨对俄合作中心城市建设,12月8日、9日,市委副书记、市长孙喆率领市政府代表团赴俄罗斯哈巴罗夫斯克开展经贸交流活动,并出席哈尔滨推介会暨中俄企业对接会。哈巴罗夫斯克市长克拉夫丘克、中国驻哈巴罗夫斯克总领事崔国杰出席对接会并致辞。

  克拉夫丘克在对接会欢迎词中表示,多年来,双方在经贸、文化艺术、教育、体育、医疗等领域开展了交流合作,取得了丰硕成果。希望两市继续传承中俄两国人民友谊,在新时代不断扩大合作规模,成为推动中俄两国交流合作的重要力量。

  孙喆在致辞中说,两国元首确定的新时代中俄全面战略协作伙伴关系为中俄地方间开展交流与合作提供了方向性引领,营造了良好的氛围。哈巴罗夫斯克市和哈尔滨市是友好城市,哈尔滨高度重视与哈巴罗夫斯克的交流合作,衷心希望中俄双方企业抓住机遇,建立良性互动、多元协作、共建共享的合作关系,推动共赢发展,共创美好未来。

  崔国杰说,此次哈尔滨市政府代表团在哈巴罗夫斯克举办的对接会,将进一步深化两市间各领域交流合作,推动中国东北与俄罗斯远东地区合作发展。中国驻哈巴罗夫斯克总领事馆将一如既往地为两市交流合作提供支持。

  会上,哈巴罗夫斯克投资发展局介绍了经济投资情况,哈尔滨新区、哈尔滨综保区作推介。约30家哈尔滨企业与俄罗斯企业进行洽谈对接,原定一个小时的对接会开了两个小时,大家仍感意犹未尽,双方在旅游、食品、农产品加工、中药材种植加工等领域达成合作意向。

  在与哈巴罗夫斯克边疆区政府代副主席普加切夫举行工作会谈时,孙喆说,今年8月,中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区正式获批,相关配套优惠政策陆续出台,希望能够与哈巴边疆区超前发展区共同建立长期合作机制,共同促进贸易便利化、投资自由化。双方还就拓宽文化、教育、体育等多领域务实合作达成共识。

  作为俄罗斯远东地区第一大城市、哈巴罗夫斯克边疆区首府,哈巴罗夫斯克市自然资源丰富、工业实力强劲、科教资源富集、人文底蕴深厚,造船业和食品工业久负盛名。在考察期间,孙喆还到白金竞技体育馆,观看哈巴罗夫斯克队与符拉迪沃斯托克队冰球比赛,查看冰球场馆基础设施,与阿穆尔冰球俱乐部负责人就联办赛事、培训队员等事项共同探讨合作路径。在考察哈巴罗夫斯克第一儿童音乐学校时,代表团观看了学生的演出,并与校长就学校培训机制、招生情况、人才输送等问题深入交流。(采编:齐雪莹)

(责任编辑: 所双雨
老汉色老汉首页影院