程志明出席全省工业企业复工复产工作视频会议
时间: 2020-02-23 09:06:14 来源: 黑龙江日报

  22日下午,全省工业企业复工复产工作视频会议召开,省工信厅和省商务厅分别对全省工业企业复工复产情况和全省开发区企业复产复工和全省招商引资情况做简要通报。

  副省长程志明出席会议并讲话。

  省工信厅负责人介绍,截至2月21日,全省规模以上工业企业已复工复产1408户,达到43.1%,防控物资生产、生活必需品生产、农牧业生产、区域经济增长骨干支柱“四类”企业开复工率分别达到57%、64%、36%、57%,其中防控物资生产方面,1月下旬以来累计生产酒精8万吨、口罩208.3万只、医用防护服7853套、隔离衣8.3万套、消杀用品1523吨、红外线测温仪177台。省工信厅目前正通过多种渠道,帮助复工复产企业解决员工急需的防护用品特别是口罩问题。协调工信部紧急调拨1.5万套医用防护服获得支持,并同意我省生产的防护服优先保障省内需要。同时开展物资征集工作,向省红十字会捐赠一次性鞋套、帽子3300只。

  省商务厅负责人介绍,截至2月21日,全省开发区规上企业1643家,开复工589家,占比35.9%;8家国家级经开区规上企业800家,开复工226家,占比28.3%;开发区内省市重点企业项目832个,开复工292个,占比35.1%?て笠祷疚裆、生活保障类、疫情防控类企业和重点产业项目,其中疫情防控类企业和生活保障类企业占比38.8%。同时,积极推进了全省外资企业复产复工,通过问卷调查掌握企业运营情况和存在的问题,截至2月21日,全省共有159家外资企业填报了调查问卷,占全省外企总数的14.5%。据初步统计,全省外商投资企业共计1031家,已经开复工的127家,占比12.3%。在招商引资方面,各地通过电话、网络、微信、QQ等多种形式,保持与有意向企业的联系,寻找目标企业,由面对面招商变为“屏对屏”交流、“键对键”沟通。截至2月21日,各市地共开展了1500次以上的不见面招商活动,在食品加工、装备制造、旅游、生物医药、现代服务业等领域共签约67项,总投资额达425亿元,梳理合作线索680余条。

  会议指出,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次“大战”,也是一次“大考”。为做好下步工作,要切实提高政治站位,坚持两手抓两不误不动摇。坚持精准防控,把分区分级有序恢复企业生产措施落到实处,低风险地区要外防输入,全面恢复企业正常生产秩序,中风险地区要外防输入、内防扩散,尽快有序恢复企业生产秩序,高风险地区要内防扩散、外防输入、严格管控,根据疫情态势逐步恢复企业生产秩序。同时要强化统筹协调,充分发挥应急保障专班作用,坚持以最严措施尽快打赢防控疫情的人民战争、总体战、阻击战,以最快速度恢复工业经济运行,确保圆满实现今年工业强省、百千万工程各项目标任务。(作者:孙铭阳)

(责任编辑: 所双雨
老汉色老汉首页影院